Главная / Арбитражный управляющий / Банкротство физ.лиц в Оренбургской области

Наурузбаев Галимжан Мусаевич

39
Банкротство физ.лиц в Оренбургской области

Банкротство не приговор.

Прошло 4 года с тех пор, как вступили в действие нормы закона о банкротстве физических лиц (127-ФЗ). За это время, по данным статистики, процедуру освобождения от долгов и официальное признание своей неплатежеспособности прошли около 75 тысяч россиян. Однако до сих пор вопрос банкротства рядовых граждан, оказавшихся в непростой финансовой ситуации и погрязших в непосильном долговом болоте, продолжает порождать различные слухи и мифы.

Сегодня с некоторыми из них поможет разобраться Галимжан Мусаевич Наурузбаев - арбитражный управляющий, имеющий на данный момент самый высокий рейтинг среди своих коллег по Оренбургской области и последние три года занимающийся исключительно вопросами банкротства физических лиц.

Миф №1. Банкротство - это процедура долгая, выматывающая, и не факт, что она окончится положительным решением суда. - Во-первых, законом определен срок, в который процедура должна быть окончена, - это 6 месяцев. Если у должника нет имущества, которое нужно будет реализовывать, или оно незначительное, все так и происходит. Продлиться банкротство может в том случае, если имущества много и на торгах на него нет покупателей. Во-вторых, сам должник должен только собрать первичные документы, остальную работу за него выполнят опытные специалисты. Ни в каких судебных процессах он не участвует. Так работают арбитражные управляющие, состоящие, по закону, в саморегулируемых организациях. Ну и, в-третьих. Если вы сами добросовестный человек, по разным причинам оказавшийся в долговых тисках, и это подтверждается соответствующими документами, то вероятность признания вас банкротом фактически стопроцентная.

Миф №2. После процедуры банкротства человек остается гол как сокол, потеряв все свое движимое и недвижимое имущество. - Это не так. Да, списание долга с человека происходит в результате завершения процедуры реализации его имущества. Но нужно понимать, что в результате этой процедуры должник не должен больше платить по кредитам, займам и иным обязательствам (за исключением алиментных платежей и обязательств, связанных с причинением вреда другим лицам). Следовательно, у него появляются свободные деньги. В моей практике были случаи, когда граждане, пока шла процедура банкротства, подкапливали деньги и сами выкупали имущество. Например, свои автомобили. Кроме того, при реализации имущества жилье (если оно единственное и это не ипотека) остается за должником, так же как его личные вещи. А то, что после признания банкротом человек в течение нескольких лет не сможет брать кредиты - это очевидный плюс. Ведь именно для этого он и затевал процедуру - чтобы опять не попасть в долговую яму.

Миф №3. Банкротство - процедура сложная, многоэтапная и без различных юридических организаций посредников в ней не обойтись. - Если идти по такому пути, то вполне вероятно попасть в руки недобросовестных юристов. Их объявлениями оклеен весь город: спасем от долгового рабства, избавим вас от долгов и т.д. Не стоит доверять такого рода «заманушкам». Поверьте, вы потеряете гораздо больше денег, чем уже должны. Достаточно выбрать опытного арбитражного управляющего (не просто юриста, а именно арбитражного управляющего, состоящего в СРО) - и он поможет вам решить проблемы. В каждой саморегулируемой организации, в том числе и в той, в которой состою я, есть свой устав, свои принципы, свои наработки, утверждена стоимость работы - словом, все сделано для того, чтобы облегчить человеку процедуру банкротства. Мы разобрали только несколько вопросов по теме банкротства физических лиц. Их может быть множество, в одной статье на все не ответишь. Если вы сомневаетесь, стоит ли именно таким способом решать свои денежные проблемы, или уже точно определились и ищете арбитражного управляющего, советую воспользоваться сайтом финздор.ру, он обязательно вам поможет.

Подготовила Евгения Тимошкина .

11 сентября 2019 года №08, газета " Гражданин Оренбуржья"