Главная / Справочная информация о банкротстве физ.лиц / Банкротство гражданина-первые шаги

Справочная информация о банкротстве физ.лиц

15
Банкротство гражданина-первые шаги

Из чего состоит цена банкротства?

Цена – первое, о чем задумывается должник, решивший прибегнуть к процедуре банкротства. Окажется ли она посильна, не вызовет ли больших финансовых трудностей у человека, не имеющего лишних средств, стоит ли доверять компаниям, обещающим процедуру «под ключ» по привлекательной цене – такие вопросы возникают у гражданина, изучающего предложения на рынке услуг.

Три составляющих цены банкротства:

Затраты, которые понесет должник, состоят из трех элементов: судебные расходы, сопутствующие траты и юридические услуги.

Единственные фиксированные суммы – расходы судебные: до подачи заявления оплачиваются 300 рублей госпошлины и 25 000 рублей вносятся на депозит суда. Оплата названых сумм – условие запуска процесса. В отдельных случаях потребуется внести на депозит денежные средства, за счет которых будет профинансировано банкротство гражданина, например, расходы на публикации.

Однако, как правило, опубликование сведений о стадиях банкротства в «Коммерсанте» и ЕФРСБ (Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве) относится ко второй группе расходов – сопутствующим, составляющим в среднем 12 000 рублей. При этом размер варьируется в пределах двух тысяч – на это влияет количество процедур в деле: введение сразу реализации имущества обойдется дешевле, тогда как введение реструктуризации потребует дополнительных публикаций.

 

К этой же категории относятся почтовые затраты, связанные с необходимостью уведомлять кредиторов, и услуги привлекаемых профессионалов. Так, для грамотного анализа финансового состояния должника привлекаются экономисты или бухгалтера, если образование у арбитражного управляющего юридическое, а не экономическое.

 

Помимо названого, гражданину потребуется оплатить юридическое сопровождение – составление искового заявления, помощь в сборе документов и представительство в суде. Нередки случаи, когда такие услуги предлагают арбитражные управляющие, сотрудничающие с юристами. Стоимость не зафиксирована законом и меняется в зависимости как от региона, так и от конкретной юридической фирмы.

Средняя цена на рынке:

На рынке юридических услуг отсутствуют четкие границы расценок на проведение банкротства физических лиц. Опрошенные граждане, которые ищут выгодные условия, рассказывают, что одни юридические компании предлагают взяться за дело за 10% от размера долга, другие – за фиксированную ежемесячную плату, с учетом срока проведения процедуры в среднем 8 месяцев составляющую не меньше 80 000 рублей, и процент от суммы задолженности.

Изучение предложений компаний подтверждает слова должников: юристы обещают банкротство «под ключ» за цену, превышающую сто тысяч рублей, либо за ежемесячную оплату юридического сопровождения плюс обязательные расходы.

 

Меньше долг не значит дешевле банкротство:

Среди граждан с задолженностью пятьсот тысяч и меньше встречается мнение, что сумма долга, не превышающая полумиллиона рублей, позволит уменьшить и цену банкротства. Подобные рассуждения – распространенная ошибка: до тех пор, пока не вступит в силу закон об упрощенной процедуре, что произойдет не раньше осени 2017 года, стоимость не опустится ниже сорока-сорока пяти тысяч при удачном раскладе. Эта сумма включает в себя обязательные расходы, избежать которых не удастся: госпошлина, депозит суда, публикации и почтовые расходы.

 

В таком случае встает вопрос о том, стоит ли обращаться к банкротству при долге в двести-триста тысяч рублей. Формально закон разрешает такому должнику, обладающему признаками неплатежеспособности, обратиться в суд, но в подобной ситуации возникает повод задуматься о том, будет ли процедура банкротства экономически обоснована в конкретных обстоятельствах, или деньги, которые будут затрачены на ее проведение, лучше направить на погашение задолженности.

Какие есть риски при банкротстве физического лица и как их избежать?

Банкротство физических лиц – непростая и сравнительно новая процедура, вошедшая в российскую действительность полтора года назад. Период первой растерянности, связанный с незнакомой процедурой, уже миновал, судебная практика начала складываться, и теперь уже можно с долей уверенности начать говорить о нюансах проведения и возможных рисках, которые нередко ожидают потенциального банкрота.

Единственное жилье против ипотеки:

Главный вопрос, возникающих у должников, закономерно связан с потерей имущества, в том числе, единственного жилья. Пока этот вопрос решается однозначно: действующее законодательство предоставляет иммунитет для жилья, являющегося единственным для гражданина, и способов реализовать его в процедуре банкротства пока не предусмотрено.

С недавнего времени этот вопрос стал подниматься в государственных органах: так, Министерством юстиции предложен законопроект, согласно которому единственное жилье, превышающее установленную законом площадь, по решению суда лишается иммунитета. Неоднозначность предлагаемых поправок и споры общественности вокруг них дают повод усомниться, что в ближайшее время инициатива найдет воплощение в законе.

Однако исключение из правил возможно, когда речь идет о квартире, находящейся в ипотеке. При наличии такого обременения должнику стоит тщательно обдумать необходимость процедуры банкротства: ипотека снимает ограничения на продажу жилья, даже если должник, имея задолженность по другим обязательствам, исправно платил ипотеку.

Недобросовестность арбитражного управляющего:

Вторая категория рисков связана с работой арбитражного управляющего. Недобросовестность, поверхностное отношение к делу могут негативно сказаться на процедуре, и должник, в конечном счете, рискует остаться с теми же долгами, которые имелись вначале, но потерять право на обращение к банкротству в ближайшие годы.

Однако помимо сохранения долга – худшего последствия для гражданина – возможен ряд иных последствий: так, например, в случае выхода арбитражного управляющего из дела у гражданина возникает потребность в поиске нового, поскольку в случае его отсутствия в течение трех месяцев производство по делу прекращается.

Недобросовестность должника:

Негативно на процедуру банкротства влияет и поведение должника. Речь здесь идет о тех действиях, которые он совершает до процедуры банкротства (при получении и выплате кредитов) и во время ее проведения. Так, риск сохранить долги возникает тогда, когда гражданин, обращаясь в банк, предоставил ложные сведения о доходах или имел другой кредит, из-за которого итоговая сумма платежа будет превышать указанный в справке доход.

В схожее положение должник попадает, если после начала банкротства начинает уклоняться от явки в суд либо от представления необходимых сведений арбитражному управляющему. Судебная практика показывает, что судами такое поведение расценивается как недобросовестное, что ведет за собой сохранение долгов после завершения реализации имущества. Снова обратиться к банкротству при этом будет возможно только через пять лет.

Попытки должника сохранить имущество:

Должник, владеющий имуществом на правах собственника, часто не испытывает желания с этим имуществом расставаться и предпринимает попытки его сохранить. Распространенный способ – передать вещи по безвозмездным сделкам родственникам или близким друзьям.

Такой способ рискован по двум причинам: во-первых, подобные сделки привлекают повышенное внимание со стороны арбитражного управляющего и кредиторов; во-вторых, суд может счесть недобросовестными действия по дарению имущества, особенно если речь идет о недвижимости или автомобиле.

При обнаружении подозрительных сделок (речь идет о безвозмездных сделках или совершенных по цене меньшей, чем рыночная, в которых сторона – близкий родственник) арбитражный управляющий или кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о признании их недействительным. В случае удовлетворения требований переданное имущество возвращается должнику, включается в конкурсную массу и подлежит реализации. Для оспаривания сделки есть одно ограничение: с момента ее совершения не истек трехлетний срок.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о банкротстве физического лица, можно узнать в статье 213.4 Закона о несостоятельности(банкротстве). Приведем здесь этот внушительный список.

— документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

— документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в суд гражданином заявления о признании его банкротом;

— списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Форма представления указанных списков утверждается регулирующим органом;

— опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя. Форма представления данной описи утверждается регулирующим органом;

— копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);

— копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);

— выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);

— сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;

— выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (при наличии);

— копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

— сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

— копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;

— копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

— копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);

— копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);

— копия брачного договора (при наличии);

— копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);

— копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;

— документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

Не опускайте руки !

Не следует пугаться этого перечня. Часть документов есть у всех граждан России. Часть документов будет обнаружена при ревизии своих ящиков столов и шкафов. Другую часть придется брать в госучреждениях, что, конечно, отнимет у Вас время и силы.

Но если Вы твердо решили пройти процедуру и Вы хотите начать новую жизнь без долгов - с чистого листа, Ваша решимость одолеть все препятствия на Вашем пути будет вознаграждена спокойной уверенностью в завтрашнем дне.

Вы можете найти себе помощника в этом деле, если располагаете средствами. Но в любом случае Вам будет необходим арбитражный управляющий. Мы готовы помочь Вам в этом.

Списание долга в процедуре банкротства физического лица:

Списание долга - или освобождение от исполнения обязательств происходит в результате завершения процедуры реализации имущества.

В результате этой процедуры должник не должен больше платить по кредитам, займам и иным обязательствам( за исключением алиментных платежей, и обязательств, связанных с причинением вреда другим лицам).

Решение о списании долгов принимается судом по результатам рассмотрения всех обстоятельств дела и в большинстве случаев вступает в силу.

Исключениями из этого правила являются:

- явно недобросовестные действия должника со своими займами, в целом суды следуют парадигме, что должник первично добросовестен и, как правило, с банковскими кредитами такие положения не оспариваются;

- недобросовестное поведение участников процедуры банкротства, например, выход из процедуры арбитражного управляющего, и прекращение дела на любой стадии;

Чтобы застраховать себя от неблагоприятного исхода процедуры, обратите внимание на те точки процедуры, которые несут в себе наибольшую неопределенность.

Анализируя процедуру саму по себе, очевидно, что в ней есть трудозатратные действия, такие как:

- сбор пакета документов;

- составление и подача заявления в суд;

- участие в судебных заседаниях;

Эти действия не сложные и не несут в себе неопределенности, потому что они регламентированы.

Поиск арбитражного управляющего может испортить первоначально радужные ожидания от процедуры. Может возникать недопонимание, отсутствие мотивации, да и просто сам выбор может оказаться чрезвычайно трудоемким.

Участие в процедуре специалиста - финансового управляющего - несет в себе куда большую неопределенность. Необходимость мотивировать его в течение всей процедуры несет в себе риск выхода его из процедуры.

Если Вы твердо решили войти в новую жизнь без долгов – Подберите себе финансового управляющего, который изучит Вашу ситуацию и предложит Вам лучшую цену из возможных. Он сэкономит Ваше время, Вам не придется ходить по судам. Помните – в процедуре банкротства главное – гарантия добросовестного исполнения своих обязательств участниками. Мы предоставляем Вам гарантию.

Процедура банкротства физического лица:

Если Вы не способны справится с Вашей долговой нагрузкой, доходы, которые вы получаете, не покрывают платежи по кредитам, обратитесь к процедуре банкротства физического лица.

Шаг 1. Подача заявления в суд

Заявление о признании гражданина банкротом принимает Арбитражный Суд по месту жительства(регистрации) заявителя. Чтобы начать процедуру нужно подать заявление и необходимые документы в Арбитражный Суд. Заявление может направить должник, кредиторы или государственный орган, уполномоченный законом.

Заявление должно содержать причины объявления банкротом должника. В законе о несостоятельности (банкротстве) указаны две причины:

1. Возникновение ситуации, когда внесение платежей по займам невозможно в силу обстоятельств, не зависящих от должника. Как то: непреодолимая сила, утрата имущества, кормильца, работы и т. п.

2. Гражданин не способен выполнять свои обязательства перед кредиторами, при условии, что выполнено хотя бы одно условие:

- должник не осуществляет платежи кредиторам, которые должен был осуществить в сроки;

- более десяти процентов обязательств в денежном выражении гражданина не исполнены более чем в течение месяца. Иными словами – десятая часть всего долга, которая уже должна была быть выплачена кредиторам, просрочена более чем на месяц.

- все имущество гражданина не может покрыть все его долги;

- исполнительное производство, завершенное постановлением о невозможности взыскания из-за отсутствия имущества.

К заявлению в суд прикладываются документы. Список документов.

Шаг 2. Определение суда по заявлению

Суд проверяет правильность заявления и полноту перечня документов, приложенных к заявлению. Суд оставит заявление без движения, если оно подано с нарушениями. У Вас будет месяц на устранение выявленных нарушений. После принятия судом заявления суд изучает документы и материалы дела и выносит определение об открытии процедуры банкротства или об отказе.

Шаг 3. Выбор финансового управляющего

Самая сложная и дорогостоящая часть процедуры. Согласно закону в процедуре банкротства должен участвовать лицензированный специалист частной практики – арбитражный управляющий.

В процедуре банкротства физического лица он выступает в роли финансового управляющего. Т.е. обеспечивает баланс закона в интересах сторон: кредиторов, должника, государственных органов, суда. Он отвечает за соблюдения норм закона. Слабым местом является мотивация управляющего, который должен быть оплачен из кармана должника (хотя ведает соблюдением интересов всех сторон).

Зачастую, если Вы не договорились о работе с Вами конкретного управляющего, поиск его в судебной процедуре посредством запроса в СРО арбитражных управляющих не дает результата. Хуже того, в редких случаях арбитражный управляющий может покинуть Вашу процедуру на полпути. После сбора документов – самое время ответственно отнестись к подбору в сою процедуру финансового управляющего на выгодных условиях. В идеальной ситуации управляющий поможет Вам с составлением перечня документов и заявления в суд.

Как найти арбитражного управляющего с наименьшими усилиями и наиболее выгодно.

Шаг 4. Принятие решения судом

Суд рассматривает Ваше заявление и выносит решение о признании Вас банкротом и введения либо процедуры реализации имущества, либо реструктуризации долговых обязательств. Если суд не находит оснований для вынесения решения о банкротстве, заявление возвращают. Процедура реализации имущества подразумевает продажу всего, что принадлежит должнику(кроме одного жилья, личных вещей), погашения этими средствами долгов и списания непокрытых обязательств. Реструктуризация подразумевает смягчение условий обязательств(скидки, рассрочки и т. п.). При этом должник сохраняет имущество. Третий вариант – мировое соглашение – возможность не быть объявленным банкротом и смягчить для себя условия платежей.

Шаг 5. Исполнение решения

По завершении процедур суд объявляет об окончании процедуры банкротства. На должника - банкрота накладываются все ограничения предусмотренное законом, должник избавляется от неисполненных обязательств.

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

Если Вы твердо решили войти в новую жизнь без долгов – Подберите себе финансового управляющего, который изучит Вашу ситуацию и предложит Вам лучшую цену из возможных. Он сэкономит Ваше время, Вам не придется ходить по судам. Помните – в процедуре банкротства главное – гарантия добросовестного исполнения своих обязательств участниками. Мы предоставляем Вам гарантию.

Материалы взяты с сайта https://finzdor.ru/